Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Объекты культурного наследия

Объекты культурного наследия местного значения

    Дом жилой – ул. Николодворянская, 14

    Интересный образец застройки второй половины XIX века, выдержанный в стиле позднего классицизма, с определенными отступлениями от принятых в архитектуре этого стиля норм.

    Усадьба надворной советницы Екатерины Дмитриевны Грегориус, включавшая главный дом, три флигеля, хозяйственные постройки и сад, сложилась к 1830 –м годам. В 1864 г. гвардии капитаном Александром Федоровичем Грегориусом по проекту архитектора С.А. Щеткина на месте большого флигеля был построен новый жилой дом. В кон. 1860 - 70-х гг. усадьба была разделена на два владения, из которых западное, включавшее главный дом, было продано; с 1877 г. оно принадлежало титулярному советнику С.В. Корвин-Круковскому. Восточная часть усадьбы с флигелем, который сохранился до настоящего времени, в 1899 г. принадлежала Д. Кормилицыну.

    Дом священника Любомудрова – улица Новослободская, 10

    Образец деревянной жилой застройки XIX века.

    Первоначально являлся частью городской усадьбы Крутицких. В 1909 г. владение числилось за Николаем Васильевичем Любомудровым, известным рязанским священником - историком и археологом, автором работ по истории рязанской земли. В советское время усадьба была разделена на два владения. В 2000-е гг. дом сильно пострадал от поджога.

    Дом жилой - улица Новослободская, 12

    Образец деревянной жилой застройки конца XIX века.

    Первоначально входил в городскую усадьбу Крутицких как главный дом. Выходит на улицу протяженным южным фасадом; одноэтажный, с подвалом и антресолями. Современная пристройка сеней на правом фланге расположена на месте первоначального входа.

    Дом жилой - улица Павлова, 13

    Характерный пример гражданской городской архитектуры конца XIX века – начала XX века.

    Часть характерной для своего времени городской доходной усадьбы лесоторговцев Юкиных. С элементами русского стиля: над средней частью крыши сохранилась квадратная в плане невысокая надстройка, первоначально возможно служившая основанием для шатра. Улица называлась Никольской, по одному из приделов церкви Вознесения Господня, одной из самых ранних в городе.

    Здание реального училища - улица Павлова, 22

    Мемориальный памятник, связанный с именами В.О. Таусона, С.П. Злобина, С.В. Юрина.

    В.О. Таусон – советский ученый, микробиолог.

    С.П. Злобин(1903-1965) – русский советский писатель. Во время Великой Отечественной войны был ранен, попал в фашистский плен, где возглавлял подполье.

    С.В. Юрин – писатель, участник Первой мировой войны. Был тяжело ранен.

    Дом жилой – улица Павлова, 31

    Характерный пример гражданской городской архитектуры конца XIX века – начала XX века.

    Жилой дом В. Щербакова. Типичный дом периода эклектики. Боковые входы с улицы были переделаны в окна. В ходе приспособления к современному использованию возвращен один из боковых входов.

    Дом жилой – улица Павлова, 50

    Характерный пример гражданской городской архитектуры конца XIX века – начала XX века.

    Дом, не сохранился, существующий в настоящее время, построен с использованием архитектурных приемов, характерных для застройки конца XIX - начала XX вв.

    Дом жилой – улица Пожалостина, 41

    Образец деревянной жилой застройки XIX века.

    масштаб строения и декор фасада характерен для зданий этого времени. На доме размещена мемориальная доска в память о Семене Пафнутьевиче Середе – российском революционере, наркоме земледелия РСФСР, который в 1908 – 1918 г.г. работал в Рязани в губернской земской управе.

    Здание первого Российского учительского института – улица Радищева,41

    Памятник характерного усадебного типа первой половины XIX века.

    Участок улицы, на которой находится памятник, являлся частью периметра Гостиной площади. Согласно плану 1780 года по периметру торговой площади предполагалось возведение каменных купеческих домов с лавками. В первой трети XIX века усадьбой в разное время владели представители рязанских купеческих фамилий Живаго и Рюминых. В 1860-х годах усадьба была куплена штабс-капитаном Костылевым, который сдавал его внаём. Затем дом был куплен Министерством народного просвещения для размещения в нём Рязанского женского учительского института.

    Дом жилой – улица Радищева, 45

    Образец деревянной жилой застройки конца XIX века.

    Принадлежал семейству Третьяковых, один из которых – П.М. Третьяков - основатель Третьяковской галереи. Дом использовался как доходный, квартиры сдавались внаем. Фасад украшен стилизованными элементами русского народного зодчества: декоративным кокошником в форме бочки; широкий подзор, завершающий фасад.

    Дом жилой – улица Радищева, 47

    Образец деревянной жилой застройки конца XIX века.

    Один из двух доходных домов, принадлежащих семейству купцов Третьяковых. Фасадный декор выдержан в «русском стиле»: высокие пирамидальные кровли по флангам, крыльца на резных столбиках, резные наличники окон, межэтажный и венчающий карнизы.

    Дом жилой - улица Радищева, 49

    Образец деревянной жилой застройки конца XIX века.

    Еще один пример доходного дома (А. Чернавского). Резной фасадный декор выполнен с элементами стилизации под народное творчество: фронтоны крылец, украшенные полотенцами и подзорами.

    Дом Постниковых – улица Садовая, 42

    Образец деревянной жилой застройки середины XIX века, выполненный в стиле позднего классицизма.

    Принадлежал купцу, потомственному почетному гражданину Василию Александровичу Постникову, торговцу лесом. В пристройке дома проживали две его дочери.

    Дом жилой – улица Салтыкова-Щедрина, 44

    Образец деревянной жилой застройки первой половины XIX века.

    Первоначально улица называлась Нагорная, так как поднималась на горку от речки, которая текла на месте современной улицы С. Есенина. Затем Нагорная была переименовна в Абрамовскую, по фамилии правителя канцелярии губернатора, имеющего самый красивый дом на этой улице. Постановлением президиума горсовета от 08.08.1928 переименована в улицу Щедрина. Здесь, в доме № 49 на углу современных улиц Свободы и Щедрина, М.Е. Салтыков-Щедрин жил в 1867-1868 гг.

    О соблюдении режима использования земель

    Согласно пункту 1. статьи 5.1. Федерального закона от 15.06.2002 в границах территории объекта культурного наследия:

    1) на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия;

    2) на территории достопримечательного места разрешаются работы по сохранению памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, работы, направленные на обеспечение сохранности особенностей достопримечательного места, являющихся основаниями для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению; строительство объектов капитального строительства в целях воссоздания утраченной градостроительной среды; осуществление ограниченного строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства при условии сохранения особенностей достопримечательного места, являющихся основаниями для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению;

    3) на территории памятника, ансамбля или достопримечательного места разрешается ведение хозяйственной деятельности, не противоречащей требованиям обеспечения сохранности объекта культурного наследия и позволяющей обеспечить функционирование объекта культурного наследия в современных условиях.

    В соответствии с пунктом 2. статьи 36 указанного закона изыскательские, проектные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы в границах территории объекта культурного наследия, включенного в реестр, проводятся при условии соблюдения установленных статьей 5.1. данного закона (см. выше) требований к осуществлению деятельности в границах территории объекта культурного наследия, и при условии реализации согласованных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия обязательных разделов об обеспечении сохранности объектов культурного наследия в проектах проведения таких работ или проектов обеспечения сохранности указанных объектов культурного наследия.

    На основании пункта 3 статьи 36 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» строительные и иные работы на земельном участке, непосредственно связанном с земельным участком в границах территории объекта культурного наследия, проводятся при наличии в проектной документации разделов об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия или проекта обеспечения сохранности данного объекта культурного наследия, включающих оценку воздействия проводимых работ на указанный объект культурного наследия, согласованных с региональным органом охраны объектов культурного наследия – министерством культуры и туризма Рязанской области.

    В соответствии с Постановлением Правительства Рязанской области от 24 апреля 2007 г. № 105    «Об объектах культурного наследия Рязанской области»

    Проектная документация объекта культурного наследия местного (муниципального) значения «Дом жилой»,  г. Рязань, ул. Павлова, д. 31

    Акт государственного историко-культурной экспертизы на проведение работ по сохранению ОКН

    Реставрация и проспособление объекта культурного наследия для современного использования
    Раздел 1. Предварительные работы
    Раздел 2. Комплессные научные исследования.
         Подраздел 1. Историко-архивные и библиографические исследования
         Подраздел 2. Натурные исследования
         Пояснительная записка
    Раздел 3. Проектные решения
         Подраздел 1. Эскизный проект реставрации фасада
         Подраздел 2. Проект приспособления


    Год Российского кино