Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Учреждения / Музеи

Развивает в России школу путешественников как движение, направленное на системное изучение и популяризацию наследия отечественных путешественников, организацию экспедиционных исследований. Визитной карточкой музея стала передвижная выставка «Русская Америка: от Рязани до Юкона», позволяющая узнать историю открытия и освоения интереснейшего региона Русской Америки, а также раскрывающая тайну того, что же все-таки связывает Россию и, в особенности, Рязанскую область с Аляской теперь, спустя почти 150 лет после продажи далекого полуострова.


В самом центре Рязани, на улице Павлова, есть уютный домик, построенный в середине XIX века. Здесь прошло детство и юность Ивана Павлова. Этот дом, ставший музеем 6 марта 1946 года, удивительно обжитой, дышащий жизнью людей, давно ушедших в небытие. Здесь из документов, фотографий, книг, вещей создан не только музей, но и воссоздан образ человека нравственного и сильного духом. В 1974 году, к 125-летию со дня рождения И. П. Павлова, состоялось торжественное открытие научной экспозиции (Дом науки) , повествующей об открытиях И.П.Павлова в физиологии пищеварения, кровообращения и высшей нервной деятельности, разместившейся в доме, построенном отцом ученого. В состав усадебного комплекса входят 2 дома в обширном дворе, хозяйственные надворные постройки, летний дом-беседка, баня, колодец, яблоневый сад, городошная и крокетная площадки.


Летом 2016 года рязанцам был представлен проект нового музейно-выставочного центра «Фотодом». Осознание необходимости такого проекта в Рязани возникало в течение последних десятилетий неоднократно, не раз предпринимались попытки организовать учреждение, связанное с фотографией. Последняя инициатива горожан нашла поддержку власти: результатом диалога любителей и ценителей фотографии и администрации Рязани стал общегородской открытый проект по созданию нового культурного пространства.


Год Российского кино