Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazangov.ru

2020 год

ПРАЗДНИК В КАЖДЫЙ ДОМ!

С 20 декабря 2020  по 10 января 2021 года культурно-досуговыми учреждениями Рязани организовано и проведено 135 мероприятий формата онлайн. Сайты учреждений посетили 119273 человека, что говорит о несомненной востребованности, а следовательно, высоком качестве предлагаемых  мероприятий. Среди них конкурсы, шоу-программы, квизы, квесты, фото-марафоны, концертные и тематические программы. Одной из самых востребованных программ стала онлайн акция «Всей семьей у елки», где рязанцам предлагалось создать видеоролик  о семейных традициях. Количество просмотров составило 4582 чел. Семьи-победители получили подарки от партнеров – магазина «Элекс». Ярким событием стала версия онлайн концерта «Карнавальная ночь», которую провели все учреждения города. Проект «Телемост с Дедом Морозом в Лесопарке» позволили  внедрить современный формат общения Деда Мороза с детьми и  семьями черезzoom – платформу. За весь период рязанскому  Деду Морозу позвонили 2300 человек, проживающих не только в Рязани, но и в Москве, Санкт- Петербурге, Севастополе,  Воронеже, Туле и др.регионах.

  Несмотря на ограничения, связанные с пандемией,  удалось найти приемлемые формы работы  формата оффлайн. Состоялось 129 праздничных мероприятий, которые посетили 104985 рязанцев и гостей города.Самыми удачными  для восприятия стали новогодние миниатюры молодежного театра «Нюанс» для детей различных социальных и лечебно-реабилитационных центров. Интерес детей и взрослых вызвала интерактивная игра «Хаски» с участием дрессированных собак, которая состоялась в ЦПКиО. Праздничную атмосферу на улицах города создавали уличные проекты. В акции «Найди Деда Мороза» можно было любому рязанцу записать видеопоздравление с Новым годом.Два «Новогодних Почтобуса» с музыкантами в костюмах Дедов Морозов, на протяжении 7 дней разъезжали по самым отдаленным районам города, даря новогоднее настроение горожанам. Во всех районах города работали будки-онлайки, где дети  из районов могли пообщаться с новогодними  рязанскими персонажами.

Проект – «Новогодний экран»» был также  разработан как альтернатива проведению мероприятий с участием артистов на открытых уличных площадках, реализованный сотрудниками  муниципального культурного центра и Арт-центра. На 4-х уличных  экранах были показаны авторские передачи и проекты, а также записи концертных выступлений коллективов досуговых учреждений культуры,  кавер-групп, солистов и коллективов города Рязани. На сцене МКЦ была организована студия, где осуществлена запись 150 концертных номеров от  70 коллективов и солистов для показа на  экранах и размещения на ЮТУБ канале проекта «Новый год в Рязани».  В рамках проекта  горожанам были представлены различные блоки: Снежные новости, Рязанский топ-чарт,рубрика «Зачем? Куда? Когда? На чём?». В гостях у сказки,  Мастерская Деда Мороза, Национальный новый год, Внимание! Говорит Рязанец! и  др.

Впервые рязанцев пригласили на светодинамическое шоу, которое каждый вечер проходило на площади Победы.

Яркие места отдыха, лазерные подсветки зданий, новогодняя музыка, работа аниматоров - все это работало на  создание праздничной атмосферы в городе, в то же время не собирая массового скопления людей. Празднование Нового года в Рязани состоялось!



Парковый сезон 2020

На отдых совершенно не остается времени, но порой так хочется вырваться из суеты мегаполиса, позабыть о заботах и прогуляться в тени листвы городского парка… Именно для таких счастливых моментов был организован Фестиваль музыки для души «Парковый сезон».

В течение 3-х теплых осенних выходных в 3-х городских парках (имени Ю.Гагарина, Лесопарке и ЦПКиО), на прекрасных отреставрированных сценических площадках прошли выступления коллективов и солистов Рязанской филармонии.

Безупречное исполнительское мастерство, разнообразие музыкальных жанров, эстетическое удовольствие и позитивное настроение подарили зрителям квартет русских инструментов «Парафраз», заслуженная артистка России Лариса Голикова, камерный ансамбль «Солисты Рязани», дипломант всероссийского конкурса Елена Браткова, мужской песенно-инструментальный ансамбль «Братцы-Рязанцы».

 


«Фестивальное лето в Рязани» и День города 2020

2020 год стал шестым в реализации проекта «Фестивальное лето. Встречи на Почтовой». Эпидемиологическая ситуация этого года внесла свои изменения в формат реализации проекта. В режиме онлайн было проведено 11 мероприятий, связанных с темой того или иного фестиваля. Приоритетной задачей проекта в данном формате стало освящение различных сфер деятельности в нашем городе через общение с представителями данных направлений. Акцентной точкой проекта является то, что все участники интервью в рамках онлайн-фестивалей  - жители нашего региона.

За шестой сезон проекта «Фестивальное лето. Встречи на Почтовой» в онлайн формате охват аудитории составил 23007 просмотров.

Данный формат проекта позволил привлечь в качестве участников людей, ранее не задействованных в реализации фестивалей. Если в предыдущих сезонах к организации фестиваля привлекались организации и компании с интерактивными площадками, а так же артисты сферы культуры, то этот сезон объединил в себе совершенно разных людей. Проект стал не только развлекательным, но и приобрел социально-значимый характер. Зрители увидели не только финальный продукт чьей-то деятельности (фотографии, выступления, кубки и медали чемпионов), а узнали историю их достижений. За летний сезон проекта удалось познакомиться с историями успеха более 60 рязанцев.

Главной целью Проекта «Молодёжный парковый опен-эйр «Арт-точка» стало продвижение и развитие музыкальной культуры в нашем городе и является отличной возможностью для выступления не только именитых исполнителей, но и только начинающих свою творческую карьеру. Этот год стал дебютным для данного проекта, однако, в связи с эпидемиологической ситуацией был реализован в упрощенном формате, а именно, в виде онлайн-концертов. Были записаны и опубликованы выступления таких музыкантов как Манана Оганян, Вика Вальс, Onegene, nikogdá, KURAKSIN, рок-групп «Без Даты» и«А113». За летний период было выпущено 13 эфиров проекта.

Каждое воскресенье Арт-центр приглашал жителей города на семейный отдых. Концертная онлайн-программа проекта«Воскресный вечер в парке» была представлена вокалистами, народными ансамблями и коллективами МБУК «Арт-центр».За летний период было выпущено 13 эфиров проекта.

В этом году свою работу активно продолжил наш проект «Арт-пространство «Подвал», ставшее в прошлом году точкой взаимодействия творческой молодежи Рязани! В связи сложившейся эпидемиологической обстановкой, работа в традиционном формате проекта (выставки, концерты, квартирники, лектории) стала невозможной, поэтому команда «Арт-центра» перевела проект в формат онлайн.

Основой проекта стало интервью в прямом эфире с талантливыми людьми нашего города, знакомство с их творчеством (музыкальным или художественным), разговор об их становлении в той или иной сфере и обсуждение творческих планов на будущее. Работа в формате интервью в прямом эфире дала возможность всем желающим задать интересующий вопрос музыкальной группе, художнику, фотографу,принимающему участие в нашем проекте.

Переход на другой формат позволил охватить больше творческих направлений. Если в прошлом году число резидентов арт-пространства ограничивалось спецификой выставочной и концертной площадки, то в настоящее время удалось охватить новые сферы творческой деятельности. Танцоры, актеры театра, ведущие мероприятий, мастера по керамике, тату-мастера и многие другие рассказали о своём творчестве и привлекли новую аудиторию. 

План праздничных мероприятий в честь 925-летия  города Рязани включал в себя 25 мероприятий. Торжества в честь 925-летия Рязани начались с молебна в Рязанском кремле, возле часовни Всем Святым в земле Рязанской просиявшим, построенной к 900-летию города.

Впервые Торжественный Прием в честь юбилея Рязани прошел на территории обновленного Зеленого театра в ЦПКиО.

Праздничный день продолжился в ЦПКиО фестивалем «Арт-парк»  и завершился красочным фейерверком



 

В городе Рязани состоялись мероприятия в рамках празднования 75-й годовщине Победы
в Великой Отечественной войне

В 2020 году пандемия внесла в культурную жизнь города Рязани существенные изменения. Несмотря на это, Год памяти и славы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации №327 от 08.07.2019 года, был насыщен праздничными и памятными событиями. Рязанцам была представлена яркая и зрелищная программа, которая нашла позитивный отклик у жителей и гостей города.

 


«Душа моя — Масленица» 2020

Народные гуляния «Душа моя — Масленица» прошли в 2020 году в центральном парке культуры и отдыхас размахом. Представители муниципальных образований Рязанской области подготовили для гостей вкусное угощение в виде пышных блинов и тоненьких каравайцев, грибной похлебки и различных сладостей. На двух концертных площадках прошла большая программа с выступлением народных фольклорных коллективов и ансамблей города и области.

Самые смелые и сильные могли испытать удачу и залезть на традиционный ярмарочный столб, чтобы сорвать заветную ленточку и получить приз.  Завершились народные гуляния сожжением чучела Масленицы и красочным огненным шоу.

Год Российского кино