Рязанские блюда отведали читатели «Берегини»
24.03.2025

В детской библиотеке-филиале № 3 для учащихся школы № 72, в рамках кружка «Юный краевед», прошел гурман-час «Вкусная Рязань». В этот день ребят ждало неожиданное угощение в виде «вкусной» и полезной информации о русских кулинарных традициях, «сдобренное» увлекательными играми и конкурсами.
Руководитель кружка главный библиотекарь Светлана Плешакова рассказала ребятам о блюдах Рязанского края, таких как, пшенник, кашник, калинник, показала посуду, и орудия труда, которые хозяйки использовали раньше на кухне. Среди традиционных блюд Рязани есть и легендарные это Скобелевские котлеты с грибами и любимые Сергеем Есениным драчены с картошкой.
Хлеб – самый главный и почитаемый продукт в мире. Без него не обходился ни один прием пищи. Молодых в день свадьбы встречали хлебом и солью. На мероприятии дети узнали, как люди научились печь хлеб, увидели и подержали в руках музейный экспонат – хлебную лопату.
В прошлом, каждая трапеза имела определенное время, строго соблюдался обед и ужин. Участвуя в сценках, играх и конкурсах, кружковцы узнали о правилах поведения за столом, собирали пословицы и поговорки, отражающие хлебосольство и гостеприимство русского народа, вспоминали русские народные сказки.
В завершение встречи юные краеведы отведали гречневую кашу, «бедняцкую тюрю» и маленькие прянички-жамки.