Подростки Соколовки познакомились с происхождением балтийских топонимов Рязанского края
24.03.2025

В детской библиотеке-филиале № 6 имени И. К. Красногорской состоялся лингвистический час «Топонимы балтийского происхождения» цикла «Топонимика Рязанского края». Его участниками стали семиклассники школы № 38.
С лекцией на мероприятии выступил член РРО «Союза российских писателей», член «Союза художников России», магистр искусств в области антропологии стран тихоокеанской и южной Азии Игорь Ситников. Его выступление сопровождалось электронной презентацией.
Игорь Николаевич напомнил ребятам, что топонимика – это наука, изучающая происхождение географических названий. Подростки узнали, какие существуют классы и типы топонимов, что топонимы Рязанского края имеют как славянское, так и неславянское происхождение: финно-угорское, балтийское, тюркское, иранское. Затем были более подробно рассмотрены топонимы балтийского происхождения.
Ребята совершили путешествие в далекое прошлое нашего края – 2000 лет назад, когда на территории восточной Европы жили балто-славянские племена. Оказывается, среди топонимов неславянского происхождения в Рязанском крае больше всего балтийских, вернее, их следует называть балто-славянскими. Считается, что гидронимы маленьких рек и ойконимы с окончаниями -ус, -ос, -ис, -ас, -яс имеют балтийское происхождение.
Такие окончания сохранились в именительном падеже литовского и латышского языка. Например: Свинчус — село в Шиловском районе, Ибердус — село в Касимовском районе, Истус — село и правый приток реки Рановы.
В ходе мероприятия учащиеся услышали народные и современные песни на эстонском и латышском языках.