Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Мария Видяпина

Мария Видяпина после окончания Брянского музыкального училища в 1980 году была приглашена Е.Г. Поповым в Рязанский государственный русский народный хор. Уже после первых концертов Евгений Григорьевич, оценив прекрасные вокальные данные Марии Видяпиной, даёт ей сольные партии. С хором она проехала весь Советский Союз с запада на восток. В 1986 году Мария Викторовна становится художественным руководителем ансамбля народной песни «Россияночка». В 1987 году высокий художественный уровень ансамбля позволил ему получить звание «Народного» коллектива. С этого момента «Россияночка» под руководством Марии Видяпиной становится ведущим коллективом города, участвуя во всех торжественных мероприятиях Рязани. Параллельно с работой в «Россияночке» Мария Викторовна являлась неизменной солисткой клуба «Играй гармонь», с которым было дано более сотни концертов на городских агитплощадках и в областных дворцах культуры. В 1988 году «Россияночка» представляла Рязань на международном фестивале народной музыки в Болгарии. Это была первая зарубежная поездка Марии Видяпиной в качестве руководителя и солистки. После этого она неоднократно представляла Рязань и Россию на международном уровне, как солистка в составе Театра народной песни «Узорочье».

В 1994 году Мария Видяпина была приглашена в качестве солистки русского трио «Сюрприз» (худ. рук. Сергей Ваньков). В октябре того же года коллектив достойно представил город Рязань на международной выставке во Франкфурте на Майне с концертной программой. Успешное выступление во Франкфурте дало сильный толчок к дальнейшему профессиональному и художественному развитию этого коллектива, что в будущем сказалось в многочисленных зарубежных поездках. Париж, Амстердам, Мюнстер, Дюссельдорф, Кёльн вот далеко не полный список тех городов, где публика рукоплескала русской певице Марии Видяпиной.

Но не только за рубежом Мария Видяпина покоряла публику своим голосом. В 2002 году композиция «Рязанская барыня» с блеском была исполнена в Колонном зале Дома Союзов и на праздновании дней города Москвы. В 2006 году Мария Викторовна представляла Россию на международном фестивале Белоруссии, России и Украины «Три сестры».

В декабре 2005 года родная русская песня в исполнении Марии Видяпиной согрела души и принесла много радостных минут сотрудникам рязанской милиции в Кизляре. За эту поездку Мария Викторовна была награждена ценным подарком, почётной грамотой УВД Рязанской области и нагрудным знаком «200 лет МВД России».

На протяжении всей творческой жизни Мария Видяпина даёт благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов локальных войн, для матерей потерявших своих сыновей в локальных войнах, тесно сотрудничает с клубом фронтовых подруг и городским фондом ветеранов войны и труда.

В репертуаре Марии Видяпиной не только народные песни, но и песни военных лет, патриотические песни, песни о России. Практически ежегодно одной из таких песен она открывает торжественные мероприятия, посвящённые Дню победы на площади Победы перед началом военного парада в Рязани.

Исполнительский талант Марии Видяпиной не оставляет равнодушными рязанских композиторов. Юрий Савельев, Юрий Ананьев, Николай Родионов, Александр Ермаков многие свои песни написали специально для Марии Видяпиной. Она является первой исполнительницей таких песен, как «Россия поклоняется Есенину» Ю. Ананьева, «Гой, ты Русь моя родная» Н. Родионова, «Россия вспомни о себе» А. Ермакова, причём песня А. Ермакова включена в диск «Таланты земли Рязанской» наряду с песнями Аверкина, Новикова, Александрова. К настоящему времени собран огромный материал для написания альбомов, как русских народных песен, так и авторских песен рязанских композиторов.

Год Российского кино