Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Екимова Евгения Никифоровна

17.09.1933 года рождения, Заслуженный работник культуры РФ с библиотечным стажем 46,5 лет директор Центральной городской библиотеки города Рязани (1967-1976 годы), директор Централизованной библиотечной системы города Рязани (1976-1991 годы)

Екимова Евгения Никифоровна всю свою трудовую деятельность посвятила развитию библиотечного дела в городе Рязани. В 1955 году окончила Рязанский государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы». Организаторские способности и творческий подход к работе она проявила уже в первые годы учительства. Как лучший молодой педагог Шемышейского района Пензенской области Евгения Никифоровна заслужила право быть участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

Вернувшись в Рязань, Е.Н.Екимова связала свою судьбу с библиотеками. Библиотечная деятельность Евгении Никифоровны началась в 1959 году в городской юношеской библиотеке в должности заведующей. С 1965 по 1966 год работала в Центральной городской библиотеке методистом, а в 1967 году она была назначена директором Центральной городской библиотеки.

В 1976 году под руководством Е.Н. Екимовой создана Централизованная библиотечная система, объединившая 15 городских библиотек с книжным фондом 530 тысяч томов, обслуживающих до 45 тысяч читателей. Было открыто 8 новых библиотек.

Все инновации, родоначальником которых являлась Е.Н. Екимова в 80 - 90-е годы, были внедрены в практику работы библиотек Рязанской области и используются в настоящее время. Это и комплексное изучение спроса и интересов читателей, организованное Российской государственной библиотекой в 1999 году. Это и организация информационно - библиографического обслуживания читателей, укрепление связей с общеобразовательными и инновационными школами, благодаря которым в 1998 году была разработана целевая комплексная программа “Библиотеки ЦБС и образование”, на базе ЦГБ им. С. Есенина создан в 1999 году зал информационной поддержки образования. Центральная городская библиотека развивает связи с читателями-книголюбами, организуя читательские клубы по интересам. С начала 80-х годов под опекой Е.Н.Екимовой формируется клуб есениноведов из читателей, занимающихся исследованием творчества С.А. Есенина. С переездом в новое помещение реализовалась мечта директора и всего коллектива о присвоении Центральной городской библиотеке имени С.А.Есенина и открытии Есенинского зала на ее базе.

Как директор и методист, Евгения Никифоровна проявляла постоянную заботу о повышении профессионального мастерства библиотечных кадров, помогая расширять рамки влияния Центральной городской библиотеки как городского методического центра. В целях укрепления ведущих участков работы специалистами высшей квалификации обновлялся кадровый состав Централизованной библиотечной системы за счет молодых специалистов, выпускников институтов культуры и культурно-просветительных училищ. По инициативе Е.Н. Екимовой в 1975 году родилась традиция посвящения молодых специалистов в работники культуры и искусства, которая стала одним из самых ярких воспитательных актов, к которому были приобщены многие учреждения культуры г.Рязани, а затем этот опыт стал достоянием и районных отделов культуры Рязанской области.

На протяжении многих лет Е.Н. Екимова успешно сочетает профессиональную деятельность с активной общественной работой. С 1975 по 1980 гг. избиралась депутатом Рязанского городского Совета депутатов трудящихся, была заместителем председателя Межведомственного библиотечного Совета при отделе культуры Рязгорисполкома, в течение 10 лет возглавляла партийную организацию отдела культуры Рязанского горисполкома. Оставив свой пост директора ЦБС в начале 1991 года, Е.Н.Екимова вернулась в Центральную городскую библиотеку им.С.Есенина в 1995 году, чтобы заняться исследованием истории создания и развития сети государственных общедоступных библиотек.

В течение 10 лет ею велся поиск архивных материалов, воссозданы многие страницы истории библиотечного дела в городе Рязани, Централизованной библиотечной системы, подготовлен к печати собранный через архивные источники систематизированный материал. В целях возрождения и сохранения истории городских государственных (муниципальных) библиотек как значимого компонента культурного и исторического наследия Рязанского края, обогащения краеведения новыми историческими материалами, активизации краеведческой деятельности библиотек, воспитания профессиональной гордости библиотечных работников, сохранения преемственности поколений под руководством Евгении Никифоровны разработан и реализован проект “Создание музея истории библиотек г. Рязани в ЦГБ им. С.Есенина”. Итогом работы по проекту стало формирование коллекции из 1200 экземпляров музейных предметов, открытие в 2005 году в Центральной городской библиотеке им.С.А.Есенина Музея истории библиотек г. Рязани.

Продолжая трудиться в отделе организационно-методической работы ЦГБ им. С.А.Есенина в должности ведущего библиотекаря, она постоянно передавала свой опыт начинающим библиотекарям ЦБС, разрабатывала сценарии массовых мероприятий для использования в работе библиотек. По инициативе и под руководством Евгении Никифоровны в системе учебы кадров ЦБС с 1999 г. по 2007 г. работал профессиональный клуб “КНИГИня”.

За многолетнюю плодотворную деятельность Е.Н.Екимова награждена медалью “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина” (1970 г.) медалью “Ветеран труда” (1985 г.), значком “За отличную работу” Министерства культуры СССР (1987 г.), Почетными грамотами администрации города, Управления и отдела культуры и общественных организаций.

Указом Президента РФ от 15 апреля 2002 года (З № 155188) за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу ей присвоено почетное звание “Заслуженный работник культуры РФ ”.

В 2003 году за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели ее имя занесено на областную Доску Почета, в этом же году она стала лауреатом премии в области библиотечного дела им. Л.Н. Гладковой, присужденной Управлением культуры администрации Рязанской области.

В 2013-2014 годах кандидатура Е.Н.Екимовой выдвигалась на получение Медали Надежды Николаевны Чумаковой.

Год Российского кино