Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@yandex.ru

Ананьев Юрий Васильевич

Ананьев Юрий Васильевич, 1952 года рождения, руководитель, хормейстер, музыкант, композитор, Заслуженный работник  культуры. Образование  высшее-музыкальное, квалификация- высшая,  стаж работы по специальности – 40 лет.

За годы работы Юрий Васильевич проявил себя как талантливый  руководитель, композитор, исполнитель, человек высоких моральных  качеств. Его отличают скромность, отзывчивость, душевная щедрость, доброжелательное отношение к людям.

В 1980 году Юрий Васильевич создал ансамбль баянистов, с которыми увлеченно и результативно работал, выступая на различных концертных площадках города и области. В 1988 году Ю.В, Ананьев стал лауреатом областного конкурса на  лучшее музыкальное сочинение с  песней «Девичья мечта» на стихи рязанского поэта В.Хомякова. В 90-е годы рко проявился его талант композитора и руководителя. В 1993 году вышел его первый сборник авторских песен «Рябиновый вальс», в 1996 году – второй сборник музыкальных пьес и песен для детей «Веселый огород». В 1993 году Ю.В. Ананьев создал песенный ансамбль «Сувенир», на базе которого родился  популярный  в городе и области коллектив народной песни «Никулинка».

За время работы Ю.В. Ананьев организовал и провел на высоком уровне творческие вечера и концерты в музыкальных школах, библиотеках, домах культуры города и области.

Многолетние творческие отношения связывают Ю.В.Ананьева с областной писательской организацией. На стихи рязанских  поэтов написано более 100 песен, которые исполняют самодеятельные и  профессиональные  коллективы Кадомского РДК, Безлыченского СДК Захаровского района. Шиловского, Спасского, Касимовского, Шацкого, Сасовского домов культуры, Рязанский Государственный Академический русский народный хор, ансамбль «Узорочье».русское трио «Сюрприз», ансамбль «Радуница», вокальный ансамбль «Откровение» Дворца молодежи, солисты МКЦ М.Видяпина, В.Блохин, А.Катенко, В.рязанова, В.Ивлев, А.Надейкин.

Наиболее плодотворным явилось творческое сотрудничество Ю.В. Анаьева с писательской организацией к 40-летию, 45-летию, 50-летию ее облазования. В это время  написаны такие яркие и ставшие популярными песни как «Россия поклоняется Есенину» и «Ночные мотыльки» на слова Е.Маркина, «Женщины России» и «Рябиновый вальс» на стихи А.Сенина, «Проводы зимы» и «Два сердца» на стихи А.Архипова, «Праздник Победе» и «Рязаночка» на стихи В.Хомякова.

Песни Ю.В. Ананьева опубликованы в областных газетах, журналах, а также в ряде центральных изданий: в 1999 году в журнале «Молодежная эстрада» №6,  «Советский  воин», в сборнике «Песни, частушки.прибаутки».

В 2008г. в издательстве «Поверенный» вышел третий сборник песен и романсов Ю.В. Ананьева «Венчальный свет».

При содействии общественных  организаций Рязани песенное творчество Ю.В. Ананьева отражено в аудиозаписях и видеозаписях, в исполнении творческих коллективов.

Год Российского кино