Рязань, Вознесенская, 51а
(4912) 44-89-07
ukr16@ryazan.gov.ru

Мемориальному музею-усадьбе академика И.П.Павлова — 70 лет!

Рязанскую землю прославили много выдающихся людей. Это и поэт Сергей Александрович Есенин, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, и, конечно же, выдающийся ученый, Нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов. 

Иван Петрович Павлов — ученый, философ и поклонник здорового образа жизни

В далеком 1849 году в семье приходского священника Петра Дмитриевича Павлова и его жены Варвары Ивановны родился мальчик, которого назвали Иваном.

Отец старался дать своим детям хорошее образование, и в 1860 году Ваня Павлов был принят сразу во второй класс Рязанского духовного училища. Через четыре года, по окончании образования, поступил в духовную семинарию. На последнем курсе семинарии Иван прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И.М.Сеченова, которая перевернула всю его жизнь, и в 1870 году поступил на юридический факультет Петербургского университета (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешел на естественное отделение физико-математического факультета СПбГУ, где специализировался по физиологии животных у И.Ф.Циона и Ф.В.Овсянникова.

В 1875 Павлов окончил университет со степенью кандидата естественных наук. Цион предложил ему стать своим ассистентом на кафедре физиологии Медико-хирургической академии (с 1881 — Военно-медицинская академия, ВМА). Он же убедил ассистента получить еще и медицинское образование. В том же году Павлов поступил в МХА на третий курс и получил диплом лекаря в 1879-м.

После ухода Циона из академии Павлов отказался от должности ассистента при кафедре физиологии, предложенной ему новым руководителем кафедры И.Р.Тархановым, решив остаться в МХА лишь в качестве студента. Позже Иван  стал ассистентом профессора К.Н.Устимовича на кафедре физиологии ветеринарного отделения Медико-хирургической академии, где проделал ряд работ по физиологии кровообращения.

В 1878 знаменитый русский клиницист Боткин пригласил Павлова работать к себе в клинику (здесь он работал до 1890, проводя исследования центробежных нервов сердца и работая над докторской диссертацией, с 1886 — руководитель клиники).

В конце 70-х Иван Петрович познакомился со своей будущей женой, С.В.Карчевской. Свадьба состоялась в мае 1881, в 1884 супруги уехали в Германию, где Павлов стажировался в лабораториях ведущих физиологов того времени Р.Гейденгайна и К.Людвига.

В 1890-м Павлов избран профессором и заведующим кафедрой фармакологии ВМА, а в 1896-м — заведующим кафедрой физиологии, которой руководил до 1924. С 1890-го ученый также заведует физиологической лабораторией при Институте экспериментальной медицины.

В 1904-го Иван Петрович Павлов первым из русских ученых был удостоен Нобелевской премии за работу в области физиологии пищеварения., а с 1925-го и до конца жизни руководил Институтом физиологии АН.

Будучи любителем гимнастики, организовал «Общество врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды», где был председателем.

Иван Петрович был настоящим патриотом своей страны. Для того, чтобы это подтвердить, приведем слова самого ученого: «Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью, прежде всего, интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство».

Кто же она — собака Павлова?

Более 60 лет Иван Петрович посвятил науке. Он изучал физиологию кровообращения, затем физиологию пищеварения и физиологию высшей нервной деятельности. Основными подопытными животными служили собаки.

Иван Петрович был ярым противником использования метода «острого опыта», суть которого заключалась в том, что интересующий ученого орган обнажался при помощи надрезов на теле наркотизированного или обездвиженного животного. Метод был непригоден для изучения нормального течения жизненных процессов, так как нарушал естественную связь между органами и системами организма.

Павлов первым из физиологов стал использовать «хронический метод», при котором эксперимент проводится на практически здоровом животном, что позволило исследовать физиологические процессы в неискаженном виде.

О работе с животными он говорил так: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжёлое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрёк, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям. А меня, мою вивисекционную деятельность предлагают поставить под чей-то постоянный контроль. Вместе с тем истребление и, конечно, мучение животных только ради удовольствия и удовлетворения множества пустых прихотей остаются без должного внимания.

Тогда в негодовании и с глубоким убеждением я говорю себе и позволяю сказать другим: нет, это — не высокое и благородное чувство жалости к страданиям всего живого и чувствующего; это — одно из плохо замаскированных проявлений вечной вражды и борьбы невежества против науки, тьмы против света!»

В 1893 году были выделены средства для строительства нового двухэтажного здания, где Иван Петрович Павлов смог создать первоклассную операционную с клиникой для собак. При каждом своем опыте ученый использовал наркоз. Именно у Ивана Петровича впервые в нашей стране появилась стерильная операционная для собак. Так что Павлова можно назвать и основоположником отечественной ветеринарии.

В своей клинике Павлов не только ставил эксперименты, но и организовал «фабрику желудочного сока», (ее открыли на средства А.Нобеля), которая заработала в 1898 году и поставляла натуральный желудочный сок в клиники города.

К своим подопечным Павлов относился с любовью и уважением. Когда собака становилась старой и могла не выдержать опыта, она оставалась жить при клинике. У каждого животного был свой паек, который никогда не уменьшался, несмотря на экономическую ситуацию в стране.

За все годы научной деятельности у Ивана Петровича было более 100 собак. Многие из них доживали до 15 лет и старше.

«Домик-крошка с мезонином в три окошка»

В центре Рязани есть уютный деревянный домик, построенный еще в XIX веке. Именно здесь прошло детство Ивана Петровича. Как любил называть свое родовое гнездо ученый — «Домик-крошка с мезонином в три окошка». В родительском доме Иван Петрович прожил с 1849 по 1870 годы.

К 85-летию со дня рождения академика Павлова (23.09.1934г.) ул.Курганская (бывшая ул.Никольская) была переименована в улицу Павлова.

Решение о создании музея на родине выдающегося ученого было принято в тяжелые для России годы — годы Великой Отечественной войны. Распоряжение Совета Народных комиссаров было подписано А.Н.Косыгиным 2 июня 1944. 6 марта 1946 года к 10-й годовщине со дня смерти Ивана Петровича в старинной усадьбе открылся музей. Церемония открытия состоялась на выездной объединенной сессии Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР.

Первую запись в книге почетных посетителей сделал ближайший ученик и помощник Павлова — Л.А.Орбели: «Будем надеяться, что забота не угаснет, музей будет расти и совершенствоваться и сделается центром, куда будут стекаться все дорожащие славной памятью гениального русского ученого».

В 1968 году в распоряжение музея перешел второй усадебный дом, который построил в 1888 году Петр Дмитриевич Павлов — отец ученого. 

В 1974 году, к 125-летию со дня рождения Ивана Петровича, состоялось торжественное открытие научной экспозиции, рассказывающей об открытиях ученого в физиологии пищеварения, кровообращения и высшей нервной деятельности, разместившейся в этом доме. С этого момента за новым домом, включенным в музейный комплекс, закрепилось название — Дом науки.
30 ноября 1993 года музею был присвоен статус «Мемориальный музей-усадьба академика И.П. Павлова».
В 2009 году музей стал дипломантом Национальной туристской премии имени Ю.Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей».

12 июня 2010 года в Доме науки состоялось торжественное открытие обновленной научной экспозиции. Шесть залов музея в доступной для посетителей форме дают представление не  только об открытиях физиолога И.П.Павлова, но и формируют представление об ученом как о гражданине мира.
В настоящее время восстановлена вся павловская усадьба: два дома (дом родителей и дом сестры ученого — Дом науки), объединенные большим общим двором, хозяйственные постройки, летний дом-беседка, баня, колодец, площадки для игры в городки и крокет, большой фруктовый сад.
Мемориальный дом — это усадебная постройка начала XIX века. Дом по сей день удивительно уютный и обжитой. Здесь из документов, фотографий, книг, вещей создана экспозиция, сохраняющая атмосферу дома Павловых. Нижний этаж занимают: «темная» комната, кабинет отца, комната матери, гостиная, столовая, буфетная, нижние сени и кухня. Крутая деревянная лестница ведет на второй этаж, где расположены верхние сени, гостевые комнаты, комнаты старших братьев — Ивана, Дмитрия и Петра.

В родительском доме 12 небольших комнат. Здесь из документов, фотографий, книг, вещей создана экспозиция, сохраняющая атмосферу дома Павловых.
В музее собрано 16253 экспоната, посвященные жизни и научным разработкам известного на весь мир физиолога. Уникальная часть фонда — семейные реликвии и личные вещи И.П.Павлова, коллекция документальных материалов, переписка Павлова с женой, его письма родным и близким, друзьям. Звучит голос Павлова, записанный на пленку. Только в этот музей переданы автором, двоюродным племянником Александром Федоровичем Павловым, две книги о семье Павловых. Здесь же воспоминания рязанцев о своем земляке.

По сей день в усадьбе Павловых звучат стихи и песни, которые любил Иван Петрович, проходят рождественские елки и турниры по игре в городки. В стенах музея проводятся конференции, научные симпозиумы, Павловские чтения.

Музей идет в ногу со временем. Сотрудники разрабатывают виртуальные экскурсии, строят рассказ о жизни и быте XIX века так, чтобы было понятно современным школьникам.

Поддерживают музейщики и стремление лиц с ограниченными возможностями познакомится с наследием выдающегося ученого. Для них проводятся специальные экскурсии. Чтобы музей был доступен для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, были приобретены складывающиеся пандусы.

«Литературное варенье»

В 2015 году «Российская газета» организовала акцию «Литературное варенье». Журналисты издания ездили по усадьбам известных поэтов, писателей, научных деятелей и варили по старинным рецептам варение. Не осталась без внимания столичных корреспондентов усадьба Павловых. Здесь праздник прошел на Яблочный Спас, 19 августа.

Как и положено, началось все с освящения яблок местным батюшкой.

— Мы начали с освящения, потому что это все же была усадьба священника: отец Ивана Павлова бал протоиереем, к тому же — Яблочный Спас. И потом, мне хотелось объединить этим праздником всех — и верующих, и не очень... — пояснила директор мемориального музея-усадьбы Наталья Загрина. — Мы первый раз проводим праздник яблока. В этом году исполнилось 80 лет с момента последнего приезда Павлова в Рязань – это было 19 августа 1935 года. Так что сам бог велел провести этот праздник яблокЖивя в Петербурге, Павлов всегда тосковал и по Рязани, и по яблоневому саду. Потому что в этом саду они с отцом работали, здесь он получил прививку от праздности и лени. Современники вспоминали, как он, когда приехал сюда, всех угощал яблоками из сада. Я думаю, что мы сегодня присутствуем при рождении новой традиции — мне хочется сделать этот праздник традиционным.

Музейные байки

За 70 лет работы в музей приходило множество людей. Они с интересом слушали рассказы экскурсоводов. Однако бывали на экскурсиях и курьезные случаи. Со временем их набралось столько, что директор музея Наталья Александровна Загрина собрала их в небольшую книжку.

«Ворона Ивановна»

Во время экскурсии для детей по дому семьи Павловых, после рассказа о матери Ивана Петровича — Варваре Ивановне — сотрудница музея спросила у ребят,чья это комната. Одна из девочек ответила: «Здесь жила Ворона Ивановна».

«О Масленице, петухах и женихах»

Во время Масленицы, организованной для рязанских школьников, один из ребят поделился своими познаниями о старинном русском празднике. По его мнению, «в этот день петухи искали невест, а женихи — насест».

«О Розе и розах»

Экскурсовод с группой туристов выходит из дома науки и слышит вопрос о шимпанзе: «Как вы о Розе заботитесь?». «На зиму закапываем», — недоуменно отвечает экскурсовод, имея в виду цветы на усадьбе.

Конечно же, за такой большой период времени у сотрудников музея появилось множество баек. Их все не рассказать в одной книге. Желающих узнать забавные истории приглашаем в музей. Сотрудники с удовольствием рассказывают своим посетителям научные опыты Ивана Петровича, но и музейные байки.

Юбилей музея и «Сиреневый бал»

В этом году музею исполняется 70 лет. К такому событию сотрудники подошли, как и ко всем своим праздникам, с творческим подходом.

Мы привыкли подходить к юбилеям нетрадиционно, не в зале с приветственными речами. В этом году музей встречает свою семидесятую весну, — рассказывает директор Наталья Загрина. — Когда музей открылся, он располагался в отчем доме. За 70 лет он прошел в своем развитии большой путь. К 150-летию со дня рождения Ивана Петровича была восстановлена вся павловская усадьба. В 2007 году открылся научный центр по исследованию и пропаганде павловского наследия. Это стало новой вехой в развитии музея.

Основной праздник, посвященный юбилею музея, пройдет 20 мая. Мероприятие получило название «Сиреневый бал». Дату праздника выбрали неслучайно. В это время начинает цвести сирень и яблони в павловском саду.

Год Российского кино